01 avril 2014

Pains aux raisins

Une recette gourmande et croustillante !   Pour environ 18 pains aux raisins : Pâte levée feuilletée : - 250g d'eau + 25g de lait en poudre 26 (ou environ 275g de lait)  - 18g de levure fraîche - 300g de beurre de tourage ou extra fin (riche en matière grasse type beurre président etc...) - 25g d'oeuf - 500g de farine T65 - 13g de sel - 60g de sucre semoule Préparez la détrempe à la main ou au robot: Disposez vos ingrédients comme ceci :   Mélangez du bout des doigts les oeufs, le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 15:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 mars 2014

Salon-Concours Europain 2014 à Paris - épisode 3

La suite des 2 épisodes précédents (le 1er ici et le 2ème ici). Celui-ci est dédié au mondial des arts sucrés ! La France a gagné, suivi du Japon et de Singapour. En tous cas, c'était vraiment une super expérience, et j'ai eu beaucoup de mal à réaliser que j'y étais.  Les pièces des français           Pour plus de photos, des vidéos et des détails, vous pouvez jetez un coup d'oeil sur le site d'Europain. Bonne soirée et Bonne semaine !        
Posté par Juliette_49 à 18:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2014

Salon-Concours Europain 2014 à Paris - épisode 2

La suite du 1er article, des photos de gâteaux et de pièces montées :           Boutique des Compagnons du Devoirs : D'autres pâtisseries : Quelques pièces montées :     Les pièces de Stéphane Klein :  
Posté par Juliette_49 à 18:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2014

Salon-Concours Europain 2014 à Paris - épisode 1

Bonjour ! Mardi dernier, nous sommes allés (avec le lycée) visiter le salon Europain et encourager la classe de 1ère MPB au concours des écoles. Je vous ai rapporté quelques photos (un premier article sur le salon en général puis un deuxième sur les gateaux et les pièces montées et un troisième sur le mondial des arts sucrés) : Le concours des écoles : Les 1ère MBP de Château Chinon avec les professeurs :   Leurs productions et leurs pièces montées :   Les pièces montées des gagnants :   Un peu de matériels... ... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 17:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mars 2014

Tarte liégeoise aux pommes de Pierre Hermé

 Bonjour !   Une recette légère et tout en simplicité, issue du Larousse des Desserts de Pierre Hermé.   Pour une tarte de 28cm de diamètre : 336g de pâte brisé : - 128g de beurre à température ambiante en petits morceaux - 3g de sel fin - 34 mL de lait - 168g de farine   Sablez entre vos mains la farine, le sel et le beurre. Faites une fontaine, versez-y le lait, incorporez-le petit à petit. Frasez la pâte pour la rendre homogène (il s'agit d'écraser la pâte sous sa main en l'étirant devant soi,... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2014

Macarons Caramel au beurre salé et pomme de Christophe Felder

Bonjour ! Une nouvelle recette de macarons. Elle est issue du magazine Femme Actuelle, c'est une recette de Christophe Felder. Cette fois j'ai testé une recette à base de meringue italienne la dernière étant à base de meringue française. Les coques sont garnies d'un caramel au beurre salé onctueux et de petits dés de pomme légèrement caramélisés.                Pour une vingtaine de macarons : - 100g de poudre d'amande - 100g de sucre glace - 100g de sucre semoule - 25 mL... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 11:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 février 2014

Eclairs au chocolat de Pierre Hermé

Bonjour ! Une délicieuse recette signée Pierre Hermé. La pâte à choux est juste excellente et la crème pâtissière aussi. Elle est tirée du livre Le Larousse des Desserts. Pour 12 éclairs : 375g de pâte à choux : 60mL d'eau                                         75mL de lait entier ... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 14:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2014

Tour en Cuisine n°333 : Quand le roulé au nutella devient Un Roulé marbré au chocolat

 Bonjour ! Voilà mon premier tour en cuisine avec ce blog (avec ce blog car j'en fesais avant). Pour ce tour n°333 je devais piocher une recette A la table d'Aïda, et Ale29 est venu choisir une recette sur mon blog. ... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2014

Brioche Bouldouk

   Bonjour ! Une délicieuse recette de Brioche, moelleuse à souhait ! Elle manquait un peu de sucre à mon goût mais je vous donne la recette originale. Je l'ai découverte sur le blog Mes petits choux, qui avait pris la recette sur le blog de la Petite Pâtisserie d'Iza (je vous conseille d'y jeter un oeil car la recette est vraiment bien expliquée, et elle est illustrée de nombreuses photos des étapes de préparation). N'ayant pas de sucre d'érable, je l'ai faite avec du sucre en poudre.   Les ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2014

Crêpes

Et on fait sauter les ptites crêpes tinlintintin, comme des petites girouettes...ah le début d'année et ses rendez-vous gourmands, l'épiphanie, la chandeleur, mardi gras, pâques etc... Voilà la recette de crêpes de ma famille ! Ingrédients:  - 335 g de farine - 1 grosse pincée de sel - 1 grosse cuillère à soupe de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 bouchon de rhum (facultatif) - 670 mL de lait entier - 4 cuillères à soupe d'huile - 4 oeufs battus (au fouet ou à la fourchette)   Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par Juliette_49 à 10:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,